Itinerario enogastronomico in Normandia

Un percorso per gustare e scoprire i sapori e i profumi della cucina normanna.

Percorso: 800 km | Durata: 10 giorni | Periodo consigliato: estate

La Normandia vanta un panorama enogastronomico di eccellenza, con un’incredibile varietà di piatti di terra e di mare accompagnati da ottimi vini e bevande.

La visita delle principali attrazioni turistiche della regione può essere allietata dall’assaggio delle specialità locali, che rappresentano una componente essenziale e unica del vostro viaggio in Normandia.

Abbiamo quindi preparato per voi un itinerario enogastronomico cui attingere durante il vostro soggiorno in Normandia per gustare e scoprire i sapori e i profumi della cucina normanna.

Tappe principali

  1. Rouen
  2. Dieppe – Fecamp (2 giorni) | 70 km
  3. Dieppe – Fecamp
  4. Honfleur – Deauville | 66 km
  5. Pont-l’Évêque – Le Breuil-en-Auge – Livarot | 54 km
  6. Camembert – Mortagne-au-Perche | 65 km
  7. Caen – Bayeux | 153
  8. Port-en-Bessin – Isigny-sur-Mer – Saint-Vaast-la-Hougue | 92 km
  9. Barneville-Carteret – Vire | 150 km
  10. Mont-Saint-Michel | 74 km

Rouen

La splendida città degli impressionisti vanta ottimi piatti come il Caneton Rouennais, una delizia talmente famosa da avere una sua associazione di cuochi specializzati, l’Ordre des Canadiers. Il piatto è un pò macabro ma rimane assolutamente eccezionale: infatti l’anatra viene strozzata, pressata e cotta al forno insieme a una salsa al vino rosso in cui vengono cotti anche fegato, sangue e cuore.

Consigli

Per i palati più delicati anche la pasticceria della città rivela diverse sorprese, come les larmes de Jeanne d’Arc, mandorle tostate e glassate al caramello o al cioccolato.

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Dieppe

Questa affascinante cittadina portuale ha una ricchissima tradizione marinara e pullula di ristorantini che offrono le tante specialità di pesce normanno come le ottime capesante.

Ma la vera chicca culinaria di Dieppe è la marmite dieppoise, uno stufato di pesce cotto in un tegame di terracotta e a base di gamberi, cozze, pesce e funghi.

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Fécamp

L’antica distilleria del Bénédictine, elisir conventuale preparato con una ricetta segreta di 27 erbe e spezie dal monaco veneziano Bernardo Vincelli è una delle specialità normanne in tema liquori. La ricetta risale al rinascimento e andò perduta nel 1791 e ritrovata per caso solo nel 1863.
benedictine.fr

Fécamp è anche un ottimo posto per assaggiare la sole normande, la sogliola alla normanna, particolarmente gustosa.

Honfleur

Questa splendida cittadina vanta una lunga tradizione di pesca e il suo prodotto più conosciuto è sicuramente il gamberetto grigio. Ancora oggi è possibile vedere una originale barca per la pesca del gamberetto, la Sainte-Bernadette, classificata monumento storico.

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Pont-l’Évêque

Una delle più rinomate tradizioni gastronomiche della Normandia sono i formaggi.

Un esempio particolarmente gustoso è proprio quello prodotto a Pont-l’Évêque, dall’omonimo nome: è un formaggio  a pasta morbida e aromatica che ricorda i ricchi pascoli che si estendono nelle campagne fra Deauville e Lisieux. Questo formaggio è il più antico della Normandia e la leggenda vuole che sia nato in un’abbazia.

Consigli

Un altro prodotto squisitamente tipico di questa zona è il Calvados, un distillato alle mele, di diverse gradazioni e qualità che accompagna piatti e dolci in maniera squisita. Questo liquore rispecchia perfettamente la bellezza di questa zona: prati verdi rigogliosi, frutteti di mele e una campagna dolce e ricca di suggestioni.

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Livarot

Anche se meno famoso del Camembert, il Livarot è un formaggio prestigioso che richiede una lavorazione molto complessa, con diversi lavaggi e un mese di stagionatura per raggiungere il suo sapore migliore.

Consigli

Camembert

Secondo la leggenda fu Marie Harel, nel 1791, a carpire la ricetta da padre Brie, cui aveva offerto rifugio durante la rivoluzione.

Da allora questo minuscolo villaggio è la patria dell’omonimo formaggio, cremoso e odoroso, famoso in tutto il mondo. Oggi qui vengono prodotti ben 15.000 tonnellate di Camenbert, che viene preparato con latte di mucca non pastorizzato e due tipi diversi di muffe in un processo che dura circa tre settimane. Le tipiche scatole rotonde di legno furono progettate appositamente da un ingegnere locale, Monsieur Ridel, per consentire agli acquirenti di trasportare il delizioso formaggio anche durante i lunghi viaggi.

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Mortagne-au-Perche

Un’altra specialità normanna è il sanguinaccio, o boudin, un piatto ricco e sostanzioso che a molti potrebbe non piacere ma che vanta una tradizione così radicata da possedere perfino una congregazione dedicata: questo particolare sanguinaccio si prepara con un terzo di sangue di maiale, un terzo di cipolle e un terzo di grasso di maiale.
confreriegouteboudin.free.fr

Il paese di  Mortagne-au-Perche, bellissimo da esplorare a piedi e ricco di torrette e case a graticcio, infatti produce da tempo immemore questa delizia e vi dedica una festa, la Foire du Boudin durante il periodo della quaresima.

Caen

Il piatto tipico di Caen è le tripes à la mode de Caen, un ricetta ideata nel 1500 dal monaco Sidoine Benoit dell’abbazia aux Hommes. La tradizione vuole che ogni anno venga indetto un concorso per premiare la migliore realizzazione di questo piatto. I vincitori si aggiudicano la “Tripiére d’or”, un ambito riconoscimento dalla inconfondibile forma della tradizionale “trippiera” nella quale questa specialità viene tuttora cucinata dalle massaie normanne.

Bayeux

La visita della città può essere allietata dall’assaggio di un’altra specialità normanna, il cochon de Bayeux, un carrè di maiale particolarmente saporito che viene brasato al forno: tenero, saporito, magro, da accompagnare con gelatina e sidro.

Consigli

Port-en-Bessin

In questa deliziosa cittadina di mare potrete gustare i migliori frutti di mare della Normandia: un trionfo di ostriche, boulots, bigorneaux,crostacei, cozze, gamberoni, granchi rossi, capesante, tutto appena tolto dalle reti.

E’ la patria delle coquilles St-Jacques, una particolare varietà di capesante, specialità di mare della Normandia!

Consigli

Isigny-sur-Mer

Non lontano da Omaha Beach, si trova Isigny è un paese costiero conosciuto soprattutto per i suoi caramels: dolci realizzati con burro, zucchero, crema, latte, i migliori ingredienti normanni, tutti originati dal latte e caramellizzati.

Consigli

Un’altra specialità di Isigny è il burro, che ha ottenuto una propria AOC (Appellation d’Origine Controlée): con la sua incredibile produzione di ottimo latte, la Normandia vanta i migliori burri d’Europa con cui si realizzano gran parte dei piatti à la normande, ovvero accompagnati da una salsa al burro, panna o formaggio.

Saint-Vaast-la-Hougue

Questo minuscolo paesino di mare, sconosciuto alla gran parte dei turisti, è un posticino fantastico per mangiare frutti di mare e godersi il panorama marino.

Da qui potrete partire per visitare la penisola del Cotentin con una sosta in un altro posto di mare ottimo per gastronomia, Barneville-Carteret: qui si possono gustare le pieds-de-cheval le famose ostriche piatte tipiche di questa zona.

Vire

Qui si gusta la Andouille de Vire, una salsiccia stagionata preparata con le budella di maiale, tra cui intestino, tenue e crasso, e stomaco, fatta affumicare nel legno di faggio per diverse settimane. Si può mangiare sia calda che fredda.

Mont-Saint-Michel

Il nostro itinerario enogastronomico si conclude con una vera chicca che troverete solo qui: l’agneau de pré-salé. L’agnello di palude salmastra viene allevato appositamente nella baia del celebre monastero, soggetta al ritorno ciclico delle acque. Questo conferisce prima all’erba e poi agli agnelli quell’aroma selvatico e saporito che solo in questi luoghi potrete assaggiare.

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